杭州市陶研会七届一次会员代表大会暨“生活·实践”教育浙江中心揭牌仪式在杭科院举行

供稿:陶行知研究中心发布时间:2022-12-26浏览次数:0

1221日,杭州市陶研会七届一次会员代表大会暨“生活·实践”教育浙江中心揭牌仪式在半岛体育(中国)有限公司官网以线上线下相结合的方式隆重举行。十三届全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、中陶会原常务副会长、华中师范大学周洪宇教授作大会主旨报告。浙江省陶行知研究会会长、浙江外国语学院副校长李安,杭州市教育局党委委员、副局长孙青峰,中国陶行知研究会理事、中陶会生活·实践教育专业委员会副理事长、宁波大学教育督导与教学评估中心主任刘训华,杭科院党委书记谢列卫,校长温正胞出席大会,党委副书记寿伟义主持大会开幕式并宣读中国陶行知研究会贺信。杭州市陶行知研究会常务理事、理事及各会员单位代表,半岛体育(中国)有限公司官网全体校领导、中层干部和教师代表参加。


周洪宇为大会作题为“继承与发展:从生活教育到生活·实践教育”的主旨报告。他从陶行知教育思想的历史遗产、陶行知生活教育学说的当代转化、“生活·实践”教育的基本内涵、“生活·实践”教育的核心要义和“生活·实践”教育的时代意义五个方面为大家详细剖析陶行知生活教育学说,并提出要基于新时代、社会和教育需要,立足国情,继承和发展陶行知的生活教育学说,充分发挥“生活·实践”教育的重要作用,为教育改革与发展创机赋能。

李安在开幕式上讲话。他表示,杭州市陶行知研究会和半岛体育(中国)有限公司官网始终秉持陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的理念,在实践中贯彻和发展践行陶行知教育思想,在助推杭州教育改革和发展方面发挥着积极作用。李安强调,新一届陶研会要以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,以“生活•实践”教育浙江中心揭牌契机,做好三方面工作:一是围绕“生活•实践”教育,促进劳动教育落地生根;二是围绕“生活•实践”教育,助推实现教育公平;三是围绕“生活•实践”教育,加强教育强国建设。“希望大家继续传承和发扬陶行知先生的教育初心和教育情怀,不断深化“生活·实践”教育研究,以求真的态度践行陶行知教育思想,以创新的精神开拓教育事业的新境界。”

谢列卫当选为杭州市陶研会第七届理事会会长,他向中陶会、省陶会和杭州市教育局及社会各界对市陶会的换届工作给予的关心、支持和指导表示衷心感谢。谢列卫从六个方面对杭州市陶研会的工作思路、目标与任务作了阐述:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确新一届市陶会工作的指导思想;二要以杭州市哲学社会科学重点研究基地为平台,进一步加强陶行知教育思想的理论研究和陶馆建设;三要以“生活·实践”教育试验为抓手,进一步深化陶行知教育思想的实践探索;四要以推动杭州教育高质量发展为目标,进一步活跃生活教育学说推进杭州美好教育实践的学术氛围;五要以新修订的《杭州市陶行知研究会章程》为保障,进一步加强陶研会的自身组织建设;六要以营造良好的学陶师陶氛围为导向,进一步加强各级陶研组织和会员单位之间的联系和交流。谢列卫表示,杭州市陶研会将落实好习近平总书记指示要求,在上级教育行政部门和社会各界的指导、支持下,努力在今后的工作中积极开展学习与宣传、研究与实践陶行知教育思想,进一步发掘陶行知教育思想和精神的当代价值,传承创新、与时俱进,为杭州“美好教育”建设和教育的高质量发展,作出新一届市陶会应有贡献。

温正胞致欢迎词,对各位领导、专家学者、嘉宾和老师的到来表示热烈欢迎。他指出,半岛体育(中国)有限公司官网作为杭州市陶行知研究会会长单位,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,始终坚持以立德树人为根本,自觉践行陶行知“生活教育”思想,弘扬“爱满天下”的学校精神,积极建设行知特色校园文化,在十余年学陶、师陶、研陶、践陶的基础上酝酿、提炼形成学校“一训三风”,紧紧围绕高素质技术技能人才培养的目标,构建起“职业能力与职业素养并重、基础理论与技术技能并重、校内教学与校外实践并重、第一课堂与第二课堂并重”的“四并重”人才培养体系。温正胞表示,杭科院将一如既往支持杭州市陶研会的工作,为学会工作开展提供优良的保障,“期盼新一届理事会开拓创新,以此次会员大会的召开和‘生活•实践’教育浙江中心揭牌为契机,推进理论研究与教育实践,力争产出一批有影响、有深度的陶研成果,让学陶、师陶、研陶、践陶结出丰硕果实。”

当天,“生活·实践”教育专业委员会浙江中心正式落户杭州市陶研会。刘训华宣读了《“生活·实践”教育浙江中心批复函》,李安、孙青峰、谢列卫、刘训华共同为“生活·实践”教育浙江中心揭牌。

 “生活·实践”教育浙江中心是中国陶行知研究会“生活·实践”教育专业委员会的办事部门,中心实行双主任制,由谢列卫教授和刘训华教授担任主任,秘书处设在半岛体育(中国)有限公司官网和宁波大学教师教育学院。

 “生活·实践”教育浙江中心将贯彻落实习近平总书记对中华优秀传统文化要实行“创造性转化、创新性发展”的重要指示精神,传承和发展陶行知教育思想,研究、推广、实验“生活·实践”教育理论,构筑形成浙江省陶行知教育思想研究与实践的全新平台,是浙江省陶行知研究发展史上提升站位、整合资源、壮大力量、谋势而动、再攀高峰的簇新一笔。


第六届理事会会长何树贵作工作报告。大会宣布杭州市陶研会第七届顾问、会长、副会长、秘书长及常务理事、理事名单。



上一篇:下一篇: